19 de mayo de 2014

Dulce De Manzana Sin Azúcar

       

      Vaya por delante, que a mí la gelatina no me gusta como postre. Me encanta ver sus colores, pero si me ponen una montañita de esa danzarina preparación, paso el plato sin miramientos.

   

      Y reconozco que veo preciosidades en libros y vídeos, puras obras de arte, con mil formas y combinaciones increíbles formando pétalos y flores de lo más ornamentales, pero tiene una textura que no puedo con ella.

            
      Otra cosa es, si se mezcla con zumos o lácteos en vez de agua, ahí ya no le hago ascos, de hecho la última vez que hice las NARANJAS, creo que me las comí casi todas yo solita, una tras otra y sin reparos en preguntar si alguien quería.
     De vez en cuando, copio las conductas que no apruebo en casa, por si recogen la indirecta.

          
      En realidad el dulce de hoy, no lleva zumo, sino la manzana cocida, vamos, lo que es toda la pulpa y sabor. Eso si, elegí unas que no eran ácidas, para que quedara un verdadero Dulce.
     Hace tiempo que lo vi en el blog de Pamela { RESCATANDO RECETAS }y se me antojó hacerlo. Vale, he tardado un poco, pero es que la lista de pendientes es taaannnn larga, que siempre digo que necesitaré siete vidas como mi gato, para poder llevarla a cabo.
    Pasaros por el blog de Pamela, es un encanto de persona y nos enseña unas recetas buenísimas desde el otro lado del charco.
     

      Es una receta libre de azúcar, y está dulce. Con un poco de imaginación se puede combinar con diferentes preparaciones en la cocina. De momento la he probado como acompañante de queso, yogur casero, galletas y  magdalenas; y en todos ellos se ha portado como un campeón.
     Creo que es una opción estupenda para las personas que no pueden, o evitan tomar azúcar. En definitiva, un agradable y suave bocado para finalizar la comida.
  

      Pamela le añade gelatina de sobre sabor limón, pero al ver en el super la variedad que había, todas llevaban azúcar, menos las hojas de gelatina, también llamadas cola de pescado, que son pura proteína colágena. Así que varié ésto de la receta original. La textura es como la del Dulce de Membrillo. Salvando las distancias de sabor, claro. La textura espesa que le confiere el azúcar al membrillo, se la sustituimos por la gelatina.
           

      Ya se me ocurre que podemos hacer este tipo de Dulce, con distintas frutas o combinando algunas entre sí. Así, que a medida que practique con los experimentos, os iré informando.
Y ahora, vamos a hacerlo.

** Tras recibir varios correos desde el otro lado del charco, donde la gelatina en hojas no se encuentra de forma  habitual, dejo aquí la equivalencia para que nadie tenga problemas en prepararla: Un sobre de gelatina en polvo suele pesar 10grs. Un sobre de gelatina en polvo, equivale a 6 hojas de gelatina. Para hacer esta receta necesitarás 15grs de gelatina en polvo.**
** Si eres Vegano o Vegetariano, sólo tienes que sustituir la gelatina por agar agar, siguiendo las instrucciones de uso. El resultado es similar**

  • Lavamos bien las manzanas, descorazonamos y pelamos.
  • Envolvemos las manzanas en papel film para que no se oxide. Al no llevar ningún tipo de azúcar o edulcorante, no quise bañarlas en zumo de limón para no restar dulzor natural.
  • Ponemos un caldero con litro y medio de agua y cocemos las pieles con los corazones durante media hora.
  • Pasado este tiempo, colamos el líquido resultante, que habrá reducido. Lo pesé y era un litro justo.
  • Picamos las manzanas en trozos pequeños {pesaban medio kilo } y le añadimos la ralladura de naranja y el palo de canela.
  • Llevamos nuevamente a hervir el líquido colado junto a las troceadas manzanas y dejamos cocer durante media hora, hasta que estén blandas.
  • Cuando veamos que le falta poco a las manzanas, ponemos a hidratar las hojas de gelatina, siguiendo las indicaciones del fabricante.
              
  • Una vez hidratada la gelatina, escurrimos bien.
  • Retiramos el líquido de las manzanas y la rama de canela, y batimos las manzanas junto a la gelatina.
  • Este batido, lo repartimos en moldes y dejamos enfriar.
  • Llevamos a la nevera para que cuaje bien, mejor de un día para otro, bien tapado para que no absorba olores.
  • Los moldes donde los hago, son de silicona, el material más cómodo para desmoldarlo. Si utilizas cristal o algún recipiente metálico, es mejor forrarlo con papel plástico o de horno, para poder sacarlo con facilidad.

      El queso de acompañamiento es un Majorero Artesano de cabra, Curación media, que me vuelve loca. El pan es casero. Pero eso, conociéndome, ya lo habrás adivinado.
     Y eso es todo amigos, hasta la semana que viene. Sean felices o al menos inténtenlo.

40 comentarios:

  1. Primeeeeeer en comentarrrrr, todo el dulce de manzana pa mí que ademas no tiene azucar, sin cargo de conciencia ninguno...qué ricoooo!
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Hola Nuria!! He visto este dulce en muchos supermercados y tiendas y no sabía cómo se hacía. Me tiene que encantar , fácil y lo mejor es que es muy sano, sin muchas calorías. Me la guardo para hacerla en poco.Un beso guapa!!!

    ResponderEliminar
  3. Si ya el dulce de membrillo me parece riquísimo, este dulce de manzanas es aún superior. Además, sin azúcar, ahora que media España está a dieta nos viene de perillas esta preparación para desayunos y meriendas. Te ha quedado con un aspecto estupendo, aunque haya alguien que no le guste, hoy cambia de opinión porque es muy apetecible este dulce, sin serlo. La presentación, muy bonita, como siempre.
    Bsts

    ResponderEliminar
  4. Jope Nurieta...menuda pintaza que tiene. La verdad es que parecía membrillo, que me encanta y cuando trabajaba me los compraba por kilos, para desayunar en el trabajo....fíjate tú si el membrillo es dulce (que al final lo compraba de todos los tipos, hasta hecho con piña) pues lo que es la compota de manzana, no me acaba de gustar, la que he probado, comprada o hecha casera (por otros, no por mi) la he encontrado demasiado dulce ¿?...si me dices que ésta no lo está tanto...pues casi que me la llevo pa'tenerla a mi verita....que nunca se sabe....

    Besitos xoxete

    ResponderEliminar
  5. Esta cae mañana mismo, y ahora no porque no tengo manzanas. Adoro la carne de membrillo y por lo que veo, se me antoja de textura parecida, ideal para postres o acompañando a un buen queso como has hecho tú, y sin azucar. La receta ideal, vamos, así que muchísimas gracias por ella corazón. Un besote enorme y disfruta de la semana.

    ResponderEliminar
  6. Sin azúcar y con esa pinta??? Me apunto a probarlo ya!!!!!
    Y si es con ese quesito....ummmmh!!!!! Me apunto ls receta y en cuanto pueda la preparo;))
    Sana y rica...IDEAL para estas fechas!!!!
    Me parece una gran sugerencia!!!!
    Un besazo muyyyyyy gordo y que disfrutes la semana!!!!!

    ResponderEliminar
  7. Has descrito la gelatina tal y como la veo yo. No me gusta nada. Sin embargo mezclada con zumos la cosa cambia. Me encanta este postre de manzana que ademas no lleva azucar, así que no engorda nada. Besitos guapa

    ResponderEliminar
  8. Hala, parece un membrillo! Tiene una pinta sensacional, seguro que con ese quesito está de vicio...
    ¡Tengo que probarloooo!

    Un besote :)

    ResponderEliminar
  9. Nuria preciosa! Es que no sabes la impresión que me he llevado cuando comencé a leer tu post!! Qué sorpresa me tenías guardada para empezar la semana. Gracias por mencionarme. Yo creo que nada nos emociona más a los bloggers que ver las recetas propias publicadas y mejoradas en los blogs amigos. Me alegra mucho que te haya gustado , me has hecho reir con tu opinión de las gelatinas como postre. Y te cuento que a mi, me pasó al revés que a tí y por eso la comencé a hacer con gelatina de limón, pues no encontré ese día las hojas de gelatina de toda la vida! Te mando un besote y gracias nuevamente!!

    ResponderEliminar
  10. Ya me había gustado la idea de este dulce pero ha sido llegar a la última foto con esa tostada con el dulce y el quesito majorero y es que me he enamorado. Esto tengo que probarlo yo que tanto con un queso semi como ese como con uno tiernito tiene que ser una delicia
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Vaya por delante que la gelatina a mi si me gusta, pero el dulce de membrillo nada de nada. Y lo difícil que me parece en general hacer dulces sin azúcar, que tiene mucho mérito porque yo voy a saco con el azúcar... bastante hago haciendo postres para encima pensar en esas cosas, jajaja.
    Dices que te complicas la vida, puede ser, pero es una de las cosas que me gustan de venir a verte, que siempre haces las recetas muy pensadas. Niña, si yo me las currara la mitad que tú no publicaría más que una vez al mes, jajaja. Yo soy más de batalla, ya me entiendes, pim pam pum y receta al canto.Así que en mi opinión vales un webo, vale?
    Pues nada, que ese dulce tiene que saber a gloria, sobre todo con tus panes... ya me entiendes, jajaja
    Un beso gordo, espero que las cosas sigan bien en casa, y tú que tengas una semana estupenda!

    ResponderEliminar
  12. Hola, Nuria !
    La verdad es que tu receta me ha gustado tanto que pienso que podría intentarlo a la brevedad considerando que hay unas manzanas en la heladera esperando mejor suerte. Cuando era chica la gelatina me encantaba, pero con el paso de los años (y algunas lecturas) le he tomado cierta aprehensión y trato de evitarla a más no poder. Sin embargo, esta idea del dulce de manzanas con la gelatina sin sabor ... quien dice que no me anime a hacerla.
    Ya sabés que estoy siempre enamorada de la vajilla tan elegante con que presentás tus recetas. Y esa combinación de la manzana con queso ... ummm ... creo que la voy a hacer no más ! Ja-ja !!
    besos, mi querida.

    ResponderEliminar
  13. TODO lo que lleva manzana me pirra. Y esta especie de membrillo seguro que me va a encantar.

    Mándame, por favor, un trozo del majorero, que también nos encanta, para hacer el postre completito. ;)

    Besotes!!!!

    ResponderEliminar
  14. El dulce de manzana esta tan bueno como el de membrillo!! que bien te ha quedado, y encima sin azucar ideal para mi maridete,tomo nota lo hare seguro...Besss

    ResponderEliminar
  15. Y yo que hago ahora con mi platito y cuchara??? pos no ibas a sorprenderme hoy..jajaj...bueno en realidad lo has hecho, alguna cosilla te habrá pasado, pero esa rebanada última te la podrias a ver evitao , so mala..que se acerca demasiado a la boca pero como dices que no lleva azúcar me pones dos, que me ha encantao...me haré el arakiri ese con las fotos...son una pasada..

    un besito golosa..que me voy a dormir..

    ResponderEliminar
  16. Holaaaa, a mi el dulce de manzana es algo que me pierde totalmente, es extraordinario. Y mira tu, a mi la gelatina me gusta mucho y desde que la descubrí la utilizo bastante. Este dulce con gelatina tiene que estar bien bueno, claro que sí, la presencia lo dice todo. Que ideas tan buenas maja, esto es digno de llevarlo a la práctica, me encanta.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  17. Nuria guapa!
    Qué maravilla de dulce, se ve que tiene una textura que me encantará!
    Me parece ideal y sin azúcar, se agradece enormemente
    Un beso gigante

    ResponderEliminar
  18. Ayy Nuria a mi me vuelve loca el membrillo e incluso suelo hacer pero con tanto azucar.... Este postre seguro que lo hago, sin nada de azucar, estupendo!!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  19. Viendo la foto pensé que era dulce de membrillo, tiene toda la pinta, tu has sacado el membrillo de manzana, me ha encantado la receta y te da mucho juego esta preparación para otras frutas, es estupenda esta receta. Te ha quedado espectacular y el corte, fantástico, firme pero blandito, me ha gustado mucho. Un beso.

    ResponderEliminar
  20. Hola Nuria, jesusito de mi vida!!! pero es que no habia visto dulce asi de rico de manzana, ya de ver esas imágenes con el queso, el pan crujiente, la rebanadita esa que me esta haciendo babitas, por dios, que cosa más rica, eso es ir cogiendo y comiendo, jiji sin parar!
    esta de cine, gracias por el post
    Besos!

    ResponderEliminar
  21. Pues a mi no me gusta el dulce de membrillo ( no me gusta ahora, de pequeña me flipaba....cosas de la vida), ni la gelatina común....Pero este postreeeeeeeee, vamos, creo que este postre no duraría en mi nevera un asalto y en la de mi madre, menos aún, que le chiflan las manzanas, la gelatina y el membrillo. Lo mejor es que voy a visitarla la semana que viene y se lo voy a hacer y lo va a flipar. Y lo siguiente mejor es que no tiene azúcar y va genial para mi dieta andarina....supersanoooo. Me ha encantando, un 10...que digo un 10, un 20 mínimo...Un besote....

    ResponderEliminar
  22. Pues me ha encantado, eso de comer un dulce donde el azúcar es única y exclusivamente la que lleva la propia fruta, me parece lo más, me la llevo entera, como tú. Besotes.

    besosdecanelaymenta

    ResponderEliminar
  23. Madre mia, no sabes cómo me gusta lo que has preparado, y encima sin azúcar. Ala, otra receta tuya que me guardo!!!, así no adelanto nunca. Por cierto, me encanta la presentación tan bonita y elegante que has hecho, menuda mesa has preparado, vamos, ni en Navidad la pongo yo así jajaja. Un beso guapa, me voy corriendo a comprar manzanas.

    ResponderEliminar
  24. Nos gusta mucho la textura que has conseguido y que no lleve azúcar.
    Acompañado de queso o yogur, maravilloso.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  25. Te ha quedado de relujo yo lo hago en el microondas con un poquito de azucar me encanta asi que tomo nota de esta receta con la gelatina que no la conocia y tiene que estar de muerte relenta no hay mas que ver las fotos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  26. Guauu Nuria, como me gusta ésta receta, si es que eres la caña. Me parece ideal hacerla con otras frutas, una idea estupenda, sin azúcar, y se puede mezclar con muchas cosas, vamos que me has abierto un mundo de posibilidades. Gracias reina y un besazo.

    ResponderEliminar
  27. Vaya pintaza tiene ese pan con el dulce de manzana y el queso!! Reconozco que a mi, con la gelatina me pasa lo que a ti, que la textura no me va nada de nada... pero si tú dices que se parece al dulce de membrillo y que está rico.. confío en tu criterio y lo probaremos en casa. Así que la paso a mi lista de pendientes.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  28. Genial!! Parece dulce de membrillo pero con manzana, así que perfecto. No soy muy de membrillo. Pero hecho con manzana y sin azúcar y combinado con el queso, es delicioso!
    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Que rico tiene que estar!11 Me gusta este dulce, lo tengo que preparar te ha quedado genial, parece menbrillo, riquísimo.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  30. Hola Nuria, definitivamente tus fotos son el motivo por el que el día de hoy desde ya ha merecido la pena. Que cosa más rica!!, cada persona debe buscar un motivo por el que cada día debe ser especial y único, la sonrisa de algún desconocido, una mascota por la calle jugando con un niño, ver alguna buena acción, los colores espectaculares de cualquier puesta de sol, una buena noticia, una comida especial y desconocida....., para mi hoy han sido tus fotos. Gracias por hacerme el día tan feliz.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Leñe !!!! Qué subidón con tu comentario.
      Bsssss

      Eliminar
    2. Vaya dos os habéis juntado, no me extraña que el dulce case con cualquier compañía. Yo tengo manzanos en la aldea, así que en la época de las manzanas, hago muchísimos dulces de manzana todos los años, los amigos que vienen a visitarme en la época de las manzanas llevan su dulce, luego me aregalan más manzanas y hago más dulce, o mejor tendría que decir que los hace la thermomix y otra cosa le pongo azúcar, el 40%, así que nada que ver.
      El tuyo, me parece fantástico Reina Guanche.... lamentablemente hay mucha gente que no pueden tomar azúcar.
      Un bico enorme querida Nuria

      Eliminar
  31. Menos mal que has puesto esta maravilla en el face. Me la hubiera perdido. Me encanta todo lo que lleve fruta y se pueda comer así, cortadito y con queso o a solas. Tenía recetas de dulce de manzana pero todas con azúcar, así que esta receta me viene genial y la haré porque manzanas en casa, siempre hay y tomo al menos dos al día. Las fotos espectaculares. tanto que me han entrado ganas de comer, pero me parece que va a ser que no. Me llevo la receta y probaré cuando vaya menos liada a ver si me sale también con agar´-agar que ya llevo varios experimentos con él. Un beso y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  32. Me llamo Mara y el mismo lunes hice el dulce. Lo comimos con queso como hiciste en la foto y nos gustó mucho a todos, incluyendo a mis dos nenas que son bien delicadas con la comida.
    Descubrí tu blog por casualidas pero me quedo de seguidora, haces cosas muy ricas.
    Bssss

    ResponderEliminar
  33. Pues que buena idea, y sin azúcar, me ha gustado un montón, y tienes razón con un poquito de imaginación se puede utilizar en multitud de platos. Una idea genial!! Besitos
    Carlos-Chocoboss

    ResponderEliminar
  34. Eso eres tu mi preciosa amiga una campeona en la cocina, que con solo ver las fotos ya enamora todo lo que haces, este dulce de manzana me recuerda al dulce de membrillo, y con lo que lo has combinado tiene que ser un manjar, ese yogur caserito quita el sentido, y con el queso, y con todo lo lo pongas viniendo de ti para mi es perfecto, te lo digo deasde el corazon. Mil besicos mi Reina de tu amiga que te quiere de verdad

    ResponderEliminar
  35. Chiquilla, convencida de que te había dejado un comentario, ay, esta cabeza mía. No sé, pero idea de que sí escribí algo. igual son los duendes informáticos.
    Cuando vi esta rica conserva o dulce de manzana, dije, qué buena pinta tiene para acompañar y para añadir a cualquier postre.
    Te quedó con una deliciosa textura, me ha encantado, de verdad.
    Lo de tomar un café juntas, por mi encantada, lo estoy deseando. Ya sabes, en cuanto me digas, busco un rato y nos vemos, pero lo digo en serio, eh!!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  36. Qué son hojas de gelatina? En Argentina se vende en polvo. Por favor decime qué cantidad usar, quisiera hacer la receta, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Gastón, no hay problema si no las encuentras en hojas allí en Argentina. Las equivalencias son las siguientes:
      - 1 sobre de gelatina de 10grs equivale a 6 hojas de gelatina.
      Así que con utilizar sobre y medio o 15grs de gelatina en polvo, tienes suficiente.
      Espero que te salga bien y que te guste.
      Besotes mi niño.

      Eliminar
  37. Súper genial esta receta, no la conocía, pero por las fotos y tus instrucciones debe estar genial. Ya me pondré a hacerlas un día de estos. Ya te contaré...

    ResponderEliminar


¿Qué es lo mejor de este Blog? Sin duda, tu comentario.
Para cualquier consulta o duda, escribe al correo: elcuadernoderecetas@gmail.com
No participo en Aniversarios, Cadenas de premios, Cumpleblogs ni Retos.
Ahhhh, y muchísimas gracias por tomarte tu tiempo, hoy en día a todos nos falta siempre un poco ¿verdad?